« はじめに | トップページ | 休日の朝 »

トルティーヤ ~Tortilla~

記念すべき第一回。”世界のレシピ”などと大げさなタイトルをつけてしまったので、各国の料理を紹介しなければと勝手に追い込まれています。

第一回目はメキシコ料理フラワートルティーヤをご紹介します。

Roll_2

フラワートルティーヤ レシピ(4~5枚分)

薄力粉  160g 
強力粉  20g 
コーンスターチ  20g 
ベーキングパウダー  小さじ1/2
サラダ油  大さじ1 
ぬるま湯  100cc 
塩     小さじ1

作り方

1.まずは粉を全部ふるいにかけ、ぬるま湯・サラダ油・塩を加えてよくこねる。

2.丸くまとめてボールにラップをして30分程度寝かせる。

3.生地をこねて4~5等分にわけてローラーで丸く伸ばす。

4.テフロン加工など焦げ付かないフライパンを熱し、伸ばした生地を両面色がつくまで焼く。

5.焼きあがったら濡れ布巾や濡らしたペーパータオルではさむ。これをしないと生地が乾いて巻けなくなってしまいます。

Tortilla_3

あとは好きな具を巻いて250℃のオーブンで5~6分焼くだけ。今回はトルティーヤにガーリックマヨネーズを塗って、ケイジャンスパイスで味付けしたチキンとレタス・アボカド・トマト・タマネギ・パプリカ・ハラペーニョ・チーズを入れて巻いて自家製サルサを添えました。

中に巻く具材はピザ感覚でいろいろ試してください。我が家では一度に10枚程度焼いて冷凍保存しておき、朝食や夜のビールのおつまみなどで使っています。

TaroChef

|

« はじめに | トップページ | 休日の朝 »

エスニック料理」カテゴリの記事

コメント

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**
こんにちは、ちょごりさです。
お二人のブログをずっと心待ちにしていました!とてもうれしいです。

さっそく彩り美しいトルティーヤが・・☆
思わず画面に手をのばしてしまいそうなほど美味しそうです☆☆☆
これからもシェフパパのレシピ、namakemonoのハイセンスなアクセサリーを楽しみにしています。

リンクを貼っていただきありがとうございました。これからも、どうぞよろしくお願いします☆
:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。

投稿: ちょごりさ | 2009年2月20日 (金) 23時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1172210/28194216

この記事へのトラックバック一覧です: トルティーヤ ~Tortilla~:

« はじめに | トップページ | 休日の朝 »