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チキンコンフィ ~Chicken Confit~

Confit

20代はフランス料理・イタリア料理に憧れコルドンブルーに留学し、毎日でもフランス料理を食べたいと思っていたが、30歳を過ぎ和食の良さを再認識したというか和食中心の食生活しか受け付けなくなってきた。しかし今でも鶏肉の料理としてコンフィは最高峰であると思う。

無論鴨のコンフィの方が上だろうが、鶏肉であれば産地にこだわらなければもも肉1本200円程度で買うことができる。時間はかけても金はかけたくないという人は是非試してみてください。

チキンコンフィ 作り方

①鶏もも肉にまんべんなく塩をふり、タイム・ローズマリー・ベイリーフ・ニンニクとともにビニール袋に入れ1~2日冷蔵庫 でマリネする。

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②マリネした鶏肉を軽く水で洗いペーパータオルでよく水気を拭く。

③鶏肉をバットに移しひたひたの量のラードを入れる。

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④80-90℃のオーブンで約6時間加熱する。

⑤そのままバットの中で冷ます。

⑥冷めてきたらラードとともに保存袋に入れる。

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この状態で冷蔵庫でも10日は十分に保存可能。冷凍庫ならば1年でも大丈夫でしょう。

⑦あとは食べるときに熱したフライパンで皮がパリパリになるまで焼くだけです。

パリパリの皮の中にしっとりと骨から崩れ落ちるほどやわらかい肉がタイムとローズマリーの香をまとって最高のハーモニーです。

Truffle

今回は鶏がらをローストした物をフォンドボーで煮込みトリフで香付けしたソースでいただきましたが、ソースなしでも十分美味しくいただけます。

また、サラダのトッピングやサンドイッチにしても非常に美味。材料費は安いが時間がかかるので一度に5、6本はまとめて作り冷凍しておくことをお勧めします。

また、ラードは茶こしなどでこして再利用できます。

TaroChef

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