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マグロの冷製カッペリーニ

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寒さ暑さも彼岸までと言いますが、ようやく寒い冬が終わり春がやってきました。東京でも桜が咲き始めたところです。

まだ冷製パスタにはちょと早い季節かもしれませんが、前菜としてちょこっと白ワイン片手に食べれるパスタをご紹介します。

マグロのカッペリーニ レシピ(2人分)

カッペリーニ(乾麺) 80g

マグロ赤身 40g

エシャロット(なければ玉葱)みじん切り 大さじ3

エクストラバージンオイル 60cc

塩・こしょう 適宜

ディル  少々

薄口醤油 20cc

作り方

①まずはマグロをさいの目に切り薄口醤油で15分程度漬けの状態にする。濃口を使うと色が変色してしまうので薄口を使った方がきれに仕上がります。

②みじん切りにしたエシャロットとオリーブオイルを加えボウルの中で混ぜ合わせる。

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③鍋に湯を沸かし湯の1%程度の重量の塩を入れカッペリーニを茹でる。

④カッペリーニは茹で時間が短いのですぐに大きめのボウルに氷水に塩を入れたものを用意する。

⑤カッペリーニが茹で上がったらザルに上げ、すぐに用意した氷水で冷やす。

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⑥パスタが十分冷えたらザルに上げ、ペーパータオルなどで押すようにしてよく水分を切る。

⑦マグロをマリネしておいたボウルにカッペリーニを入れ、手早く混ぜ合わせる。味見をして塩・胡椒で味を調え、皿に盛ってディルを添えてできあがり。

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お好みでレモン汁などをかけても美味しいです。

この料理見た目はイタリアンですが、よく考えてみるとお寿司をイタリア風にした感じですね。

ご飯 → パスタ

ネギ → エシャロット

大葉 → ディル

酢 → レモン汁

ということでまずい訳はないです。

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