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牛肉とナスのピリ辛パスタ

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今回はとても邪道なパスタですが、簡単でとても美味しいパスタをご紹介します。

牛肉と茄子のピリ辛パスタ レシピ(2人分)

リングイーネ(乾麺)    160g

ナス              2本

ピーマン           2個

牛ひき肉           100g

長ネギ          10cmくらい

鷹の爪           1~2本

生姜みじん切り       少々

白ワイン          大さじ2

醤油            大さじ2

サラダ油           適宜

ラー油             少々

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作り方

①沸騰した鍋に水の重量の1%の塩を入れパスタを茹で始める。

  (リングイネは茹で時間が長いので、野菜を切り終わったら先に茹で始めた方がよい。)

②フライパンを熱し多目のサラダ油を入れ、ナスを素揚げする。

③ナスは一度油を吸うが、温度を高くし火が入るとまた油を吐き出す。ナスの表面が色づいてきたらピーマンを加えてさっと炒め、一度ザルなどに上げて油を切る。

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④フライパンを熱しサラダ油を入れ、生姜・唐辛子・牛肉を入れ炒める。

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⑤牛肉に火が通ったらナス・ピーマンを入れ、白ワイン・醤油で味付けする。

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⑥アルデンテに茹で上がったリングイーネを入れ、手早くかき混ぜる。塩味が足りなければ塩を加える。

⑦皿に盛り白髪ネギを添えてラー油をかけてできあがり。

パスタではなくご飯で食べても美味しいですが、酒飲みにはパスタの方がいいと思います。とくにリングイーネを使うともっちり感のある食感がピリ辛の牛肉と非常によく合います。

リングイーネではなくスパゲッティを使用する場合は、茹で時間が短くなるのでナスの素揚げが終わった段階あたりで茹で始めるといいと思います。

TaroChef

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