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麻婆豆腐

Mabo

今日はNamakemono店長の大好物マーボー豆腐のレシピをご紹介します。

麻婆豆腐 レシピ(3~4人前)

豚挽肉   150g

絹豆腐   1丁

干椎茸   中2枚  ぬるま湯で戻して細かく切る

甜面醤   大さじ1 (八丁味噌+砂糖で代用可)

醤油     大さじ1

豆板醤   大さじ1

老酒     大さじ1

鶏がらスープ 300cc

ニンニク   1片

生姜     細かく刻み約大さじ1

長ネギ    みじん切り1/2 

水溶き片栗粉

ゴマ油   小さじ1

Mabo2

①豆腐をペーパータオルで巻き、まな板を乗せて40-60分間水切りする。

②中華はスピードが命なので、上記の材料をすべて用意しておく。

③中華鍋またはフライパンを熱し、サラダ油をひく。

④ひき肉・生姜・甜面醤・醤油を入れる。

Mabo3

⑤醤油・甜面醤で濁った油が透明になってくるまで挽肉を炒める。

⑥椎茸を加えさらに炒め、豆板醤・老酒を加え、スープを加える。

⑦さいの目に切った豆腐とすりおろしたニンニクを加え、豆腐に味が入るまで3分程度煮込む。

⑧一度火を止め、水溶き片栗粉を全体にまわしてとろみをつける。

⑨再度強火にして刻みネギとゴマ油を加えて出来上がり。

麻婆豆腐の麻は麻痺するの麻で、中国の四川省・福建省・上海など各所で麻婆豆腐を食べてみましたが、花椒や黒胡椒が粒のまま入っており,それを噛むと確かに舌が麻痺します。本場の味にこだわる方はて試してみてください。

TaroChef

 

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