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エビのチリソース煮

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エビチリ(卵入り) レシピ(2~3人前)

●エビの下処理

冷凍エビ 200g(殻付無頭 バナメイ・ブラックタイガー等安価な物で可)

重曹:小さじ1/3程度    塩・胡椒:少々   片栗粉:適宜   紹興酒:大さじ1

卵白:1/2個分程度    サラダ油:少々

●合わせ調味料

紹興酒:大さじ2  中華スープ:150cc  豆板醤:大さじ1   ケチャップ:大さじ1

トマトペースト:大さじ1  醤油:大さじ1

●その他の材料

卵:M 2個   

ニンニクみじん切り:1片分  

生姜みじん切り:大さじ1程度

ネギみじん切り  大さじ6程度

水溶片栗粉    適宜

胡麻油       大さじ1 

  

作り方

①エビの下処理

 エビの殻を剥きボウルに入れ、片栗粉をまぶして揉むようにし水で洗い流しペーパータオル等で水気を取る。この工程でエビの臭みを取り除く。

②エビの背に包丁を入れ開き背ワタを除去する。

③ボウルにエビ・塩・胡椒・重曹・紹興酒を入れよく揉みこむように混ぜる。

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④卵白を加えさらに揉みこむ

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⑤片栗粉を加えてさらに混ぜ、サラダ油を加えてエビ同士がくっつかないようにする。

このエビの下処理をすることで中華料理独特のエビのプリプリした食感がでる。

⑥鍋を熱し油をひき、塩を少々加えたとき卵を入れる。

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⑦火が入ったら一度皿などに上げておく。

⑧新たに鍋を熱し多目の油を入れ、150-60程度の低い温度でエビを油通しする。

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⑨中華料理屋ではジャーレンという穴の開いた中華鍋を使い油を切るが、我が家には無いのでザルを使っています。

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⑩鍋を熱して少量の油を入れ、ニンニク・生姜を入れその後合わせ調味料を加える。

⑪さらにエビ・ネギを加える

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⑫最後に⑦の卵を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を加える。

通常エビチリはトマトソース+豆板醤で作りますが、個人的に甘みが強すぎてご飯のおかずとして好きでないので、トマトペーストを使いました。

TaroChef 

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