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ホタテの清蒸

清蒸と言えばハタなどの白身魚が一般的ですが、家庭では魚を一尾丸ごと入れられる蒸し器もなかなかないので、ホタテの清蒸がお勧めです。

ホタテの清蒸 レシピ

活ホタテ 4

ネギ 1/4程度

生姜 適宜

コリアンダー(中国語:香菜 タイ語:パクチ) 適宜

サラダ油 100cc

以下合わせ調味料

醤油:大さじ1

老酒:大さじ1

塩:少々

胡椒:少々

作り方

①ホタテを殻から身をはずす。

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②身を取り出したらウロ(黒い部分)を除去し、貝柱・ひも・肝に分ける。

Scallop   

③ひもの部分は軽く塩でもんでから水洗いしてぬめりを取り食べやすい大きさに切る。

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④皿にネギの青い部分を敷き、その上にホタテの身・肝・ひもを並べ、老酒を振る。

⑤蒸し器で15分程度蒸す。

⑥蒸しあがったホタテを、熱湯で洗っておいた殻の上に盛り、白髪ネギと生姜を添える。

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⑦鍋から煙が出るくらい熱しておいたサラダ油をネギの上からかける。

⑧温めておいた合わせ調味料にホタテの蒸し汁を加えて一煮立ちさせてかけまわし、コリアンダーを添えてできあがり。

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簡単に作れますが、ポイントは最後にかけるサラダ油を十分熱すること。煙が出るくらい熱さないと油くさく感じてしまいます。

TaroChef

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