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トマトソース

今後トマトソースを使ったパスタをご紹介したいので、今日はまずトマトソースの作り方をご紹介します。

トマトソース レシピ 

材料      分量    コスト

ホールトマト  800g    300円    

玉葱     中1/2    20円

人参     中1/2    24円

セロリ    1/2     67円

ニンニク 2片       10円

ベイリーフ 1枚    

ピュアオイル 大さじ2

             合計 約525円 100gあたり約70円

Tomatosauce1

作り方

①野菜は後で取り出しやすいように大きく切る。ニンニク・セロリは包丁の背でつぶし、人参は切れ込みを入れて表面積を大きくする。

②フライパンを熱してオリーブオイル(ピュアオイル)をひき、弱火でじっくりニンニクの香りを出す。

③他の野菜も加えて中火~弱火で野菜が色づくまでじっくり火を通し野菜の甘みを引き出す。

Tomatosauce2

④ホールトマトを潰しながら入れ、ベイリーフと少量の塩も加えて40分程度煮込む。

Tomatosauce3

⑤トマトの赤みがオレンジ色っぽくなってくる。味見をして酸味が和らぎ甘みが出ていればOK。

⑥人参・セロリ・ベイリーフを取り出し、こし器でこす。(こし器がなければザルでお玉の背を使ってこす。)

Tomatosauce4_2

⑦冷めたら密封性のビンに入れて冷蔵庫で保管すれば2週間程度は大丈夫です。また、小分けして冷凍しておくのも便利です。

次回はこのトマトソースを使った料理をご紹介します。

TaroChef

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