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ボンゴレビアンコ ~Vongole bianco~

Vongolebianco

ボンゴレビアンコ レシピ(2人前)

フェデリーニ(乾麺)  200g

お好みのパスタでOK。個人的にラーメンでも薄味には細麺・濃い味は太麺が好きなのでフェデリーニかスパゲッティーニを使うことが多いです。

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あさり          150g

にんにく         2片

鷹の爪         1本

白ワイン        50cc

ピュアオイル      80cc

パセリ          少々

エクストラバージンオイル   少々

①アサリを砂抜きする。20~25℃くらい3%くらいの塩水で砂抜きすると早いようです。

②鍋に湯をわかし、水の重量の1%の食塩を入れる。

フェデリーニは茹で時間が短いので、パスタを茹で始める前にアサリの調理を始めます。

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③フライパンを熱しピュアオイルを入れ包丁の背でつぶしたニンニクと種を取り除いた鷹の爪を弱火でじっくり香りを出す。

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④ニンニクが色づいてきたらアサリ・白ワインを加える。このくらいのタイミングでパスタを茹で始める。

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⑤パスタは表記してある茹で時間より1~2分短くアルデンテより前にフライパンへ移す。

⑥茹で汁を加えて強火であおり、茹で加減と塩加減を調整する。

 麺がまだ固くて塩味が足りなければ水を加え、麺がアルデンテで塩味が足りなければ塩を加え、麺が固く塩味も足りなければ茹で汁を加える。

⑦仕上げにエキストラバージンオイルとパセリを加えできあがり。

シンプルですぐに作れますが、アサリの旨みとニンニクの香り、パセリの香りがアクセントになり本当に美味しいパスタ料理だと思います。

TaroChef

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