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いわしとジャガイモのコンフィ

イワシとジャガイモのコンフィ レシピ(2人分)

真鰯   2尾

メークイーン  1個

トマト      1/2

ローズマリー  適宜

タイム      適宜

ニンニク     3片

オリーブオイル 適宜

塩        少々

パセリ      少々

1人前あたりコスト 約175円

作り方

①イワシは手開きし、頭・内臓を除去し水で洗いペーパータオルで水気をよく取る。

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②イワシを3枚におろし腹骨を除去し、身側全体に薄く塩をふり、身2枚でニンニク・ローズマリーをはさみこみラップして1晩冷蔵庫に入れておく。

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③トマトをくし型に切り塩をふり、ニンニク・タイム・オリーブオイルとともに1時間程度マリネする。

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④ジャガイモもくし型に切り、水から下茹でし沸騰したらザルにあけ水気をよく切っておく。

⑤鍋を熱し多目のピュアオイルを入れ、120℃くらいの低温でイワシ・ジャガイモを20分程度ゆっくり火を通す。この時イワシをマリネしていたローズマリーとニンニクも一緒に鍋に入れる。

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⑥トマトは200℃程度のオーブンで15分くらい焼く。

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⑦イワシとジャガイモの鍋の温度を上げ、表面に色がつくまで熱する。

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ローストトマトは付け合せというより、崩しながらソースにしてイワシと一緒に食べると美味。ジャガイモもコンフィにすると中がしっとりと水分が抜けていないので、フライドポテトと違った楽しみ方ができます。よく冷えた辛口の白と相性◎

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コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株を始める | 2014年1月21日 (火) 12時05分

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