« アサリと春キャベツのサッと煮 | トップページ | サラリーマンブログ »

タラコとシメジのスパゲッティ

タラコとシメジのスパゲッティ レシピ(2人前) 

材料           分量      参考コスト

明太子         小1腹       380円

スパゲッティ(乾麺)   160g        89円

昆布だし顆粒      小さじ1       2円

オリーブオイル     大さじ2       20円

しめじ        1/2パック       50円

バター          適宜         10円

浅葱           少々      自家栽培

                 合計   約550円 1人前約275円

作り方

①明太子は端を包丁で切り、ボウルの中に箸でしごき出す。

Dsc05809

②ボウルにオリーブオイル・昆布ダシ顆粒を入れよく混ぜる。

昆布ダシを入れるのがポイントで、グルタミン酸の旨みをプラスすることで全体的に丸みのある旨みになる。

Dsc05810

③沸騰した鍋に水の重量の1%程度の塩を入れ、パスタを茹で始める。

④フライパンを熱しバターを入れシメジをソテーする。

Dsc05812

⑤アルデンテのやや手前まで茹でたパスタをフライパンに入れて1分程度あおり、麺に腰を出す。

Dsc05816

⑥麺とシメジを②のボウルに入れ、明太子に火が入り過ぎないように手早く混ぜる。

⑦皿に盛って浅葱を散らして出来上がり。お好みで刻みのりもどうぞ。

Tarako_spagetthi

B級グルメの代表だったタラコスパゲッティも今じゃすっかり定番になりましたね。

茹で上げの店で食べると800円くらいはするので、家で作れば1人前あたり約525円お得です。

|

« アサリと春キャベツのサッと煮 | トップページ | サラリーマンブログ »

パスタ・リゾット」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1172210/29225657

この記事へのトラックバック一覧です: タラコとシメジのスパゲッティ:

« アサリと春キャベツのサッと煮 | トップページ | サラリーマンブログ »