« いわしとジャガイモのコンフィ | トップページ | タラコとシメジのスパゲッティ »

アサリと春キャベツのサッと煮

この時期旬を迎えるアサリと春キャベツを使って簡単で美味しいレシピをご紹介します。

アサリと春キャベツのサッと煮 レシピ(2人前)

活あさり      200g

春キャベツ    中1/3程度

かつおだし    600cc

塩         小さじ1/2

薄口醤油     少々

鷹の爪輪切り  少々

1人前あたり原価 約130円

作り方

①アサリは3%程度の塩水で砂抜きする。20度くらいの水温で暗く静かな場所だとアサリも安心してすぐに水管を出すようです。

②鍋にキャベツ以外の材料を入れ火にかける。

Dsc06078

③アサリが開いたら食べやすい大きさにちぎったキャベツを入れる。

Dsc06079

④1~2分サッと煮てできあがり。

Dsc06080

アサリもキャベツも1年中スーパーで売られているが、この味はこの時期にしか出せない。ご飯のおかずになるメニューではないが、飲み始めて中盤から後半にいただくと、やさしく胃をつつんでくれるような味わいだ。

|

« いわしとジャガイモのコンフィ | トップページ | タラコとシメジのスパゲッティ »

和食」カテゴリの記事

コメント

TARO様お世話さまです。妻がアサリ好きなので今度作ってみたいです。
キャベツの甘みとアサリの風味が良くあいそうですね(^ー^)

投稿: ヨシオ | 2009年4月21日 (火) 20時57分

ありがとうございます。是非春キャベツとアサリの美味しいこの時期に作ってみてください。

投稿: TaroChef | 2009年4月21日 (火) 22時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1172210/29185420

この記事へのトラックバック一覧です: アサリと春キャベツのサッと煮:

« いわしとジャガイモのコンフィ | トップページ | タラコとシメジのスパゲッティ »