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初鰹のカルパッチョ仕立て

初鰹のカルパッチョ仕立て レシピ(2人前)

材料    分量    コスト

カツオ  1サク    498円

ニンニク  2片    8円

生姜   少々    

軟白ねぎ  1/2本  25円

チャイブ  5本    自家栽培

醤油   100cc   39.8円

酒      60cc   18円

味醂    30cc    9円

オリーブオイル  50cc  39円

すだち   1個    59円

合計  約700円 1人前 350円

作り方

①酒・味醂を沸かしてアルコール分をとばして冷まし、醤油、生姜汁をあわせて漬けダレを作り、カツオのサクを3~4時間漬けておく。

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②ニンニクの芯を抜きスライスし、20分程度水にさらしておく。

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③ニンニクは水気をよく拭き取り、低温の油で20分程度じっくりと揚げ、ニンニクチップスを作る。

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④軟白ねぎは斜めに薄く切り水にさらし、チャイブはバトン状に切る。

⑤カツオを取り出しスライスして皿に盛り、漬けダレ50ccにオリーブオイル50cc,すだちの絞り汁を混ぜ合わせドレッシングを作る。

⑥カツオの上にネギ・チャイブを乗せ、ニンニクチップを散らしてドレッシングをかけまわして出来上がり。

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この時期の江戸の味覚の代表格初鰹にほんのりイタリアンテイストを入れてみました。

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