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マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームのアヒージョ  レシピ(2~3人前)

材料    分量    コスト

マッシュルーム 2パック   196円

ピュアオリーブオイル 300cc  254円

ニンニク  1片

鷹の爪   1本

パセリ   少々

塩     少々

      合計  約470円(1人前約188円)

作り方

①ココットなどの耐熱性陶器(我が家では1人鍋用の土鍋を使用)にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ弱火であたためる。(ニンニクは皮つきのまま包丁の背でつぶして、鷹の爪は種を取り除く)

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②オイルがあたたまったらマッシュルームを入れる。今回はボタンマッシュルームと呼ばれる小さい物を使用したので切らずに丸ごと入れましたが、大きい物であれば1/2か1/4にカットした方が食べやすいでしょう。

また、マッシュルームには土がついているので洗いたくなりますが、はけなどで土ど払うだけで水洗いは避けた方がいいです。どうしても気持ち悪いという人は水洗いしたものを2~3時間乾かしてから使ってください。

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③弱火で15分くらい煮てマッシュルームが縮んできたら全体に塩をふり味を調え、みじん切りにしたパセリをふり火を止めてできあがり。

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そのまま鍋敷きなどの上において熱々をいただくのが美味。

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トーストしたバケットの上にのせたり、バケットをオイルにつけながらいただくのも美味しいです。

非常にシンプルなレシピですが、1点気をつけたいのはオイルはピュアオイルを使用すること。エクストラバージンを使用すると香りがきつすぎでバランスが崩れてしまいます。

あと、これを食べた後かなりの確率で口の中を火傷してベロンベロンになってしまいます。熱々が美味しいですが、フーフーしてから食べましょう。

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コメント

作りました!
シンプルですが、本当に美味しかったです!
妻が喜んで食べてました。
残ったオイルがもったいなかったので、ペペロンチーノを作って食べたら結構、美味しかったです(*^.^*)

投稿: ヨシオ | 2009年5月31日 (日) 20時57分

ヨシオさんありがとうございます。最近仕事が忙しくてブログのペースが落ちてしまいがちですが、見て作っていただいている方がいるとやる気がでてきます。

投稿: TaroChef | 2009年6月 1日 (月) 22時33分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 伝わる履歴書を書きましょう | 2013年12月 1日 (日) 18時56分

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