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真鯛のカルパッチョ 小さなセロリのサラダを添えて

真鯛のカルパッチョ レシピ2人前

材料        分量     コスト

真鯛(養殖)サク  120g    398円

ディル        2束     66円

チャイブ       少々   自家栽培

ドレッシング

粒マスタード     大さじ1   40円

白ワインビネガー   大さじ1   7.5円

エキストラバージンオイル 大さじ3     6.4円

塩・胡椒      少々

サラダ

セロリ       1/2本    64円

ミニトマト       1個     19.8円

マヨネーズ    大さじ1   

マスタード     小さじ1  2.1円

塩・胡椒      少々

             合計 約610円 1人前約305円

作り方

①鯛はサクのまま軽く全面に塩をふり、ディルと一緒にラップに巻き3~4時間程度冷蔵庫でマリネする。

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② ドレッシングは上記の材料をボウルに入れ混ぜるだけ。

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③セロリの皮を剥きジュリアン(千切り)にする。

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④セロリに軽く塩をふり、水気が出てきたら水分を捨てマヨネーズ・マスタード・胡椒を加え混ぜ合わせる。

⑤真鯛をスライスする。

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⑥スライスした真鯛を皿に並べドレッシングをまわしかけ、刻んだチャイブをふり、サラダを添えて出来上がり。

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サラダはイタリア国旗をイメージしたのですが、後で調べたら赤と緑が逆でした。

養殖の真鯛は刺身だと身質がやわらかく臭いがありいただけないという方も多いと思いますが、ディルと塩でマリネすることにより適度に水分が抜けて身がしまり、ディルのさわやかな香りをまとうことができます。

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