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サルサ ~Salsa~

サルサ レシピ

材料    分量    コスト

トマト    2個     196円

玉葱    1/2個    24円

赤ピーマン  1/2個    33円

黄ピーマン  1/2個    33円

ハラペーニョ  4~5切 

ライム   1/4個    25円

コリアンダー  1束     49円

タバスコ  少々

塩      適宜

オリーブオイル 適宜

       合計 約480円

作り方

①トマトを湯剥きする。トマトを湯剥きする時は、その後トマトを加熱して使う場合は10秒くらい湯に入れたままにした方が皮を剥きやすいが、今回のように生で食べる場合は5秒以下で湯から上げ、身が崩れないようにする。

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②トマトは皮を剥いたら種を取り、コンカセ(ダイス)に切り、塩をふって冷蔵庫に入れておく。

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③玉葱・ピーマン・ハラペーニョ・コリアンダーをみじん切りにする。

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④②のトマトから水が出てきているので、水を捨て玉葱・ピーマン・ハラペーニョ・コリアンダーを入れ混ぜる。

⑤ライムの皮と汁を入れる

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⑥塩で味を調え、タバスコ・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてできあがり。

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以前にブログで紹介したトルティーヤにはもちろん、ソテーしたチキン、ドリトスに乗せるだけでも美味しくいただけます。

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