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手作りプリン ~Creme Caramel~

手作りプリン レシピ 8人前

材料      分量    コスト

生クリーム  200ml   328円

牛乳     300ml    60円

卵黄      M8個   160円

バニラビーンズ  1本    315円

グラニュー糖   70g    15円

-カラメル-

グラニュー糖   100g  22円

水    40ml + 20ml

合計 900円 1人前 約112.5円

作り方

①鍋にカラメル用の砂糖と水40ccを入れ、中火で砂糖が焦げるまで熱する。

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②上の写真くらいまで黒くなったら残り20mlの水を入れて手早くかき混ぜ、火から外して型に流し込む。

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③鍋にグラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れ弱火で砂糖が溶けるまで加熱する。(バニラビーンズは包丁で開いて包丁の背で中身をこそぎだし、中身も皮も両方入れる。)

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④卵黄をよく混ぜて茶こしなどで一度こす。

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⑤ ③のミルクを漉してから冷まし、④の卵黄と混ぜる。

⑥型に流し込み、型をバットに並べ、バットに水をはる。

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⑦160℃のオーブンで40分焼く。

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⑧荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に逆さまに皿に乗せてポンポンとたたけば出てきます。

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