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ビールの友① 枝豆の塩茹で

枝豆の塩茹で 

材料    分量    コスト

枝豆    1袋    498円

合計 約500円

作り方

①枝豆はまず塩味が入りやすいように房の両端をハサミで切り落とす。

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②枝豆をすり鉢に入れ、塩と一緒にまぜあわせる。この一手間で枝豆の産毛がとれ、口に入れた時の不快感がなくなる。

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③②のすり鉢に水を入れ、塩と汚れ・産毛を洗いながす。

④鍋に湯を沸かし塩を入れて枝豆を5分程度茹でる。

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⑤固さを見てアルデンテ程度でザルにあけ、あら塩をふって混ぜ合わせ、団扇などで粗熱を取る。

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冷蔵庫で冷やしておいたグラスにビールを注いでできあがり。

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