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オマールエビのリゾット

オマールエビのリゾット  レシピ(2人前)

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材料   分量    コスト

米     1合    72円

オマールエビ 1尾   2180円

ブロード  約600cc

白ワイン  50cc  100円

エシャロット 1/2個 55円

パルミジャーノレッジャーノ 少々

ニンニク  1片 

チャイブ  少々

ライム皮  少々

塩・胡椒  少々

合計 約2700円  1人前 約1350円

作り方

①オマールエビは首の根元から包丁を入れ、頭からテール部分を引き抜く。

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②テールミートを殻からはずす。爪の肉も殻を割って取り出す。

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③オマールの殻・頭を一度オーブンで焼き、くず野菜(玉ねぎ・人参の皮、セロリの葉など)・ベイリーフ・タイムとともに水で40分程度煮てから濾してブロードを作る。

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④鍋を熱してオイルをひき、エシャロットとニンニクのみじん切りを弱火で炒める。

⑤2~3分弱火で炒めたら米を入れ米に透明感が出るまで炒める。

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⑥米に透明感が出たら白ワインを加え、続いてブロードを400cc程度入れて煮る。

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⑦フライパンにオイルをひき皮ごとつぶしたニンニクを入れて香りを出し、オマールの身をソテーする。

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⑧米の固さをみてブロードを入れ調整し、アルデンテになったら塩・胡椒で味を調え、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。

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⑨続いてライムの皮をすりおろし、皿に盛ってオマールの身を添えてできあがり。

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オマールのブロード+パルミジャーノで濃厚な味ですが、ライムゼストが全体を爽やかに仕上げてくれます。

~使用した材料のご紹介~

カナダ産新物!生冷オマールホール【特大:418g〜440g/1尾】 ベルギー産エシャロット(300グラム)【大特価大幅値下げ&特典あり】ジリオ社製:チーズの王様パルミジャーノレジャーノ(パルミジャーノ・レッジャーノ)ブロック【1kg】【お買い物マラソン0610】

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