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鮎飯

鮎飯   レシピ(3人前)

材料    分量   コスト

鮎     2尾    398円

米     2合    75円

すだち   1個   60円

ミョウガ  1     46円

昆布    少々

酒    大さじ1  9円

薄口醤油 大さじ1 6円

濃口醤油 大さじ1 6円

合計 約620円 1人前約207円

作り方

①米をとぎ、炊飯器に入れて目盛まで水を入れる。

②大さじ3杯分の水をすくい出す。

③酒・醤油・昆布を入れ15分程度米に浸水させる。

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④炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がりの20分程度前になったら鮎を焼き始める。鮎は塩をしないでそのまま焼く。

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⑤ご飯が炊き上がる10分くらい前(最後の蒸らしの段階)で焼きあがるのがベスト。

 炊飯器のご飯を一度かきまわし、上に焼きあがった鮎を乗せ10分間一緒に蒸す。

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⑥蒸しあがったら、まず鮎のヒレをとり除く。

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⑦次に箸で背中を押し、身が離れやすくしておく。

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⑧頭を押さえて箸で身をそぎ取るようにする。

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⑨腹骨や中骨など固い骨が入ってしまったら取り除き、ご飯と混ぜ合わせてできあがり。

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ミョウガを添えて酢橘を絞ると初夏を満喫できる一品となります。

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