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鴨のロースト椎茸詰め ~Roasted Duck Breast with Shiitake mushrooms~

鴨のロースト椎茸詰め レシピ 2人前

材料    分量   コスト

鴨胸肉  1枚    672円

生椎茸  3      189円

エシャロット  1/2     64円

ニンニク 少々

バター  小さじ1

フォンドボー 200g    460円

塩・胡椒  少々

合計  約1400円  1人前約700円

作り方

①エシャロットとニンニクをみじん切りにし、バターをひいたフライパンでエシャロットに透明感が出るまでソテーする。

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②みじん切りにした椎茸を①に加えさらにソテーし、軽く塩こしょうで味を調えて冷やしておく。

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③鴨はまず筋を取り除き、皮の下の肉に包丁を入れて空間を作り、そこに②の椎茸を詰める。

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④鴨はまず皮を下にしてフライパンでソテーする。皮がパリッとなったらひっくり返して表面を軽くソテーして250℃のオーブンで7~8分ローストする。

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⑤ 鍋にフォンドボーを入れ煮詰める。

⑥ローストした鴨はバットかボウルに入れてホイルをかぶせ、60度くらいの湯で5分程度湯煎にかける。

⑦鴨を湯煎したボウルの底に鴨の肉汁が溜まるので肉汁を⑤のフォンドボーに加えて塩・胡椒で味を調えソースを作る。

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ダイスに切ったジャガイモとアスパラのソテーを添えました。

高級店では椎茸ではなくフレッシュポルチーニを使用しますが、原木栽培の椎茸でも充分香りがあって美味しいです。

フォンドボーは冷凍品を購入し小分けして冷凍保存しておくと便利です。 

~使用材料~

フォンドボーキスコ:HCQフォンドボー【1kg】

鴨胸肉フランス産:バルバリー種鴨フィレドカネット(雌鴨ロース)【約190g×2枚セット】

エシャロットベルギー産エシャロット(300グラム) 

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