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サーモンとアボカドのタルタル ~salmone alla tartara~

サーモンとアボガドのタルタル レシピ(4人前)

材料     分量    コスト

サーモン    100g    258

アボガド   1/2個   49

エシャロット   1個    110

赤・黄ピーマン 各1/2   98

コルニッションピクルス 2本  15

レモン汁  1/2個分  40

ディルシード  少々

チャイブ    8本

エクストラバージンオイル 30cc 30

白ワインビネガー 10cc  5

ディジョンマスタード 小さじ1 

塩・胡椒     少々

バルサミコ   30cc  60

合計 約680円  1人前約170

作り方

①サーモンに多目の塩をふり冷蔵庫で20分程度おき、水で洗ってペーパータオルで水気をとり、レモン汁・ディルシードで30分程度マリネする。

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② ピーマンは半分に切って種をとり、まず内側の網状の皮を取り除く。続いて半分の厚さになるように包丁を入れる。(外皮の部分はジュリアンに切り飾りにする。)

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③ピーマンの内側の身・エシャロット・コルニッションピクルスをみじん切りにする。アボカドは皮を剥き1cm程度のダイスに、サーモンも1cm程度のダイスに切る。

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④エクストラバージンオイル・ワインビネガー・ディジョンマスタードを加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

⑤ セルクルで形成しながら皿に盛り、ピーマンのジュリアンとチャイブを乗せ、周りにバルサミコを1/2程度に煮詰めたソースをまわして出来上がり。

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エシャロットが手に入らなければ、玉ねぎで代用可です。

ベルギー産エシャロット(300グラム) 

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