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ビールの友② ザワークラウト ~Sauerkraut~

  サワークラウト レシピ

材料     分量     コスト

キャベツ  2個(1600g) 496円

塩  キャベツの1/50   32g

ディルシード  少々

キャラウェイ  少々

合計 約520円

作り方

①キャベツの芯を取って粗目の千切りにし、重量をはかる。

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②塩・キャラウェイ・ディルシードをふり、全体になじませる。

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③きれいに洗い水気を完全に拭き乾燥しておいた容器に移し、重石をする。我が家では即席浅漬用の容器を使っています。

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④10~15℃の直射日光のあたらない場所で約4週間程度発酵させる。夏場は2~3週間、冬場は1ヶ月以上かかると思います。

このまま放置しておくと白カビが発生してしまうので、必ず毎日表面に浮いてくる泡をすくいとり、容器の内側もきれいに拭き取ります。

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⑤2週間くらい経つと褐色になってきます。

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⑥キャベツがしんなりしてきたら食べごろです。

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⑦水でさっと洗ってからソテーしソーセージに添えました。

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市販の缶詰のザワークラウトにはビネガーが入っていますが、本来空気中の乳酸菌で発酵させる過程で酸味が出るのでビネガー類は入れる必要はありません。ぬかみそと同じように家庭によって昆布や鷹の爪・ビールを入れたりするように、ドイツでも好みのハーブやワインを加えるようです。

梅雨明けに美味しいビールを飲むためにはすぐに作り始めましょう。

~材料・道具~

おもし不要の即席つけもの器!すぐ漬けて美味しく食べたい!即席つけもの器 ピクレ M50 漬物容器

キャラウェイ(ホール) 20g キャラウェイ

■FAUCHONディルシード/インド産26g  ディルシード

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