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ビールの友③ 手作り餃子

焼餃子  レシピ(約24個)

材料    分量   コスト

強力粉  200g    48

塩     少々

熱湯    140cc

豚挽肉  150g   198

玉ねぎ  150g   30

ニラ    1束   198

生姜    少々

卵白    1個分

塩・胡椒  少々

醤油   大さじ1

胡麻油  10cc

合計 約600円  

作り方

①強力粉と塩をふるってボウルに入れる。

② ①のボウルに熱湯を入れ、火傷をしないように気をつけながら生地をよくこねて、2~3時間程度冷蔵庫で寝かせる。

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③豚肉にまず卵白だけを入れ、ボウルの中で3分くらいもみ、豚肉に卵白を吸わせる。その後、他の具材と調味料も入れさらに混ぜ合わせる。

Gu

④寝かした生地をこねて起こしてから、棒状にのばして 24等分に切る。

Nobashi

④生地を1つ1つ麺棒で丸くのばし、具を詰めていく。

Tutumi

⑤フライパンを熱して油をひき、餃子を並べたら水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。

Yaki 

⑥5分程度蒸し焼きにしたら蓋を取り水蒸気を逃がし、下面に焼き色がつくまで焼いてできあがり。

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