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2009年10月

鱧と松茸の椀

気がつけば2ヶ月以上更新していませんでした。やはり写真撮り・コスト計算などちょっと仕事が忙しくなると面倒で・・・

しかし久々にブログを見てみるとアクセスは安定してあるようで、やはりレシピを検索される方は多いのだなと実感しました。今後は負担にならない程度にグンと内容を落として気まぐれに更新していきたいと思います。

仕事で築地に行き鱧と松茸を仕入れたので椀物にしてみました。

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まずは鱧の内臓を取り出し、お腹の中を掃除します。

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中骨を取る

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そして骨切り

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昆布とカツオそして焼いた鱧の骨でダシをとり塩・酒・薄口醤油で吸い地をつくり、さっと湯がいた鱧と焼いた松茸、三つ葉を入れて出来上がり。お好みでスダチを絞っても美味しいです。

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