ソース・ストック・だし等

サルサ ~Salsa~

サルサ レシピ

材料    分量    コスト

トマト    2個     196円

玉葱    1/2個    24円

赤ピーマン  1/2個    33円

黄ピーマン  1/2個    33円

ハラペーニョ  4~5切 

ライム   1/4個    25円

コリアンダー  1束     49円

タバスコ  少々

塩      適宜

オリーブオイル 適宜

       合計 約480円

作り方

①トマトを湯剥きする。トマトを湯剥きする時は、その後トマトを加熱して使う場合は10秒くらい湯に入れたままにした方が皮を剥きやすいが、今回のように生で食べる場合は5秒以下で湯から上げ、身が崩れないようにする。

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②トマトは皮を剥いたら種を取り、コンカセ(ダイス)に切り、塩をふって冷蔵庫に入れておく。

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③玉葱・ピーマン・ハラペーニョ・コリアンダーをみじん切りにする。

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④②のトマトから水が出てきているので、水を捨て玉葱・ピーマン・ハラペーニョ・コリアンダーを入れ混ぜる。

⑤ライムの皮と汁を入れる

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⑥塩で味を調え、タバスコ・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせてできあがり。

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以前にブログで紹介したトルティーヤにはもちろん、ソテーしたチキン、ドリトスに乗せるだけでも美味しくいただけます。

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トマトソース

今後トマトソースを使ったパスタをご紹介したいので、今日はまずトマトソースの作り方をご紹介します。

トマトソース レシピ 

材料      分量    コスト

ホールトマト  800g    300円    

玉葱     中1/2    20円

人参     中1/2    24円

セロリ    1/2     67円

ニンニク 2片       10円

ベイリーフ 1枚    

ピュアオイル 大さじ2

             合計 約525円 100gあたり約70円

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作り方

①野菜は後で取り出しやすいように大きく切る。ニンニク・セロリは包丁の背でつぶし、人参は切れ込みを入れて表面積を大きくする。

②フライパンを熱してオリーブオイル(ピュアオイル)をひき、弱火でじっくりニンニクの香りを出す。

③他の野菜も加えて中火~弱火で野菜が色づくまでじっくり火を通し野菜の甘みを引き出す。

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④ホールトマトを潰しながら入れ、ベイリーフと少量の塩も加えて40分程度煮込む。

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⑤トマトの赤みがオレンジ色っぽくなってくる。味見をして酸味が和らぎ甘みが出ていればOK。

⑥人参・セロリ・ベイリーフを取り出し、こし器でこす。(こし器がなければザルでお玉の背を使ってこす。)

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⑦冷めたら密封性のビンに入れて冷蔵庫で保管すれば2週間程度は大丈夫です。また、小分けして冷凍しておくのも便利です。

次回はこのトマトソースを使った料理をご紹介します。

TaroChef

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