卵料理

鴨のロースト椎茸詰め ~Roasted Duck Breast with Shiitake mushrooms~

鴨のロースト椎茸詰め レシピ 2人前

材料    分量   コスト

鴨胸肉  1枚    672円

生椎茸  3      189円

エシャロット  1/2     64円

ニンニク 少々

バター  小さじ1

フォンドボー 200g    460円

塩・胡椒  少々

合計  約1400円  1人前約700円

作り方

①エシャロットとニンニクをみじん切りにし、バターをひいたフライパンでエシャロットに透明感が出るまでソテーする。

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②みじん切りにした椎茸を①に加えさらにソテーし、軽く塩こしょうで味を調えて冷やしておく。

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③鴨はまず筋を取り除き、皮の下の肉に包丁を入れて空間を作り、そこに②の椎茸を詰める。

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④鴨はまず皮を下にしてフライパンでソテーする。皮がパリッとなったらひっくり返して表面を軽くソテーして250℃のオーブンで7~8分ローストする。

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⑤ 鍋にフォンドボーを入れ煮詰める。

⑥ローストした鴨はバットかボウルに入れてホイルをかぶせ、60度くらいの湯で5分程度湯煎にかける。

⑦鴨を湯煎したボウルの底に鴨の肉汁が溜まるので肉汁を⑤のフォンドボーに加えて塩・胡椒で味を調えソースを作る。

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ダイスに切ったジャガイモとアスパラのソテーを添えました。

高級店では椎茸ではなくフレッシュポルチーニを使用しますが、原木栽培の椎茸でも充分香りがあって美味しいです。

フォンドボーは冷凍品を購入し小分けして冷凍保存しておくと便利です。 

~使用材料~

フォンドボーキスコ:HCQフォンドボー【1kg】

鴨胸肉フランス産:バルバリー種鴨フィレドカネット(雌鴨ロース)【約190g×2枚セット】

エシャロットベルギー産エシャロット(300グラム) 

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ゴーヤと卵の中華炒め

ゴーヤと卵の中華炒め  レシピ(4人前)

材料     分量    コスト

ゴーヤ    1本    198円

卵      2個     39円

ベーコン   100g   118円

椎茸     2個     66円

鶏がらスープの素 大さじ1 

お湯    300cc

薄口醤油  大さじ1   6円

紹興酒    大さじ1  11円

塩・胡椒   少々

鷹の爪 輪切り 少々

水溶き片栗粉   適宜

胡麻油    少々

       合計 約 450円 (1人前約113円)

作り方

①ゴーヤは両端を落として縦半分に切り、スプーンで中の種を取り除く。

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②種を取り除いたゴーヤを2~3mmのアーチ状にスライスし、塩を入れた熱湯で下茹でしすぐにザルにあけて冷水に入れ色を止める。

300ccの水をわかし、鶏がらスープの素を入れて溶かしてスープをつくる。卵を割って大さじ1程度のスープと塩を少々加えてかき混ぜておく。

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④フライパンを熱してサラダ油をひき、卵にサッと火を通し一度卵は皿に戻しておく。

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⑤フライパンを熱して新たに少量のサラダ油をひき、ベーコン・椎茸を入れて軽く炒め、椎茸に火が入ったらゴーヤ・紹興酒・鶏がらスープの順に入れていく。

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⑥薄口醤油・塩・胡椒で味を調えたら④の卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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⑦仕上げに胡麻油を少々ふってできあがり。

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どのような科学反応なのかはわかりませんが、ゴーヤは豚肉と一緒に調理すると苦味が和らぐようです。

ゴーヤチャンプルと材料は似ているのですが、こちらは多少汁気があるせいか夏場でも非常に食が進み美味しいです。弁当の具材としても◎。我が家では夏場は2週間に1回は登場する人気メニューです。

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イタリアンオムレツ

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イタリアンオムレツ レシピ(2人分)

卵    L3個

生クリーム(牛乳も可)  50cc

トマト  1個

ブラウンマッシュルーム  6個

玉葱   中1/2

ニンニク  1片

パセリ  少々

バジル  少々

パルメザンチーズ   大さじ3

塩    適宜

オリーブオイル  大さじ1

1人前あたりコスト 約185円

イタリアンオムレツ   作り方

①マッシュルームは食感が楽しめるよう縦に4~6等分に切り、オリーブオイルでソテーする。マッシュルームが一度油を吸い、その後吸った油を吐き出して香りが立ってきたら軽く塩を振り、皿に移し冷ましておく。

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②トマトはヘタを取り、十字の切れ目を入れて湯剥きし、コンカセ(ダイス)に切る。

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③トマト・玉葱・ニンニク・パセリ・バジルをボウルに入れ、塩・オリーブオイルを入れ和える。塩加減はそのまま食べるとやや塩辛い程度。

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④別のボウルに卵を割り入れ、生クリームを加え泡だて器で混ぜる。

⑤卵のボウルに③の野菜・マッシュルーム・パルメンザンチーズを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿などの耐熱容器に流しこむ。

⑥200度くらいのオーブンで15分焼いてできあがり。

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イタリアンオムレツにバケット・よく冷やした白ワインでもあればちょっとしたご馳走。休日のブランチに最高です。

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